История развития правовой статистики - Часть 5

Кроме того, был издан ряд тематических сборников «Статистика осужденных в СССР в 1923-1924 гг, в 1925, 1926 и 1927», «Самоубийства в СССР в 1925-1926 гг."

К началу 30-х годов уголовно-правовая статистика осуществлялась, с одной стороны, правоохранительными органами (милиция, уголовный розыск, суды, прокуратура, военные трибуналы), а с другой - ЦСУ. Но 1930 ЦСУ было реорганизовано в статистический сектор Госплана, а затем - в Центральное управление народнохозяйственного учета, повлекшее значительное сокращение работы в сфере моральной статистики. Статистика осужденных были переданы Наркомюста, а другие разделы моральной статистики - в соответствующие заинтересованных ведомств. Так, статистика преступности сосредоточилась в Главном управлении милиции СССР и Прокуратуре СССР, статистика исправительных учреждений - в НКЮ СССР; статистика правонарушений несовершеннолетних - в Наркомпросе союзных республик. Полностью прекратилась публикация любых материалов с моральной статистики.

Изучению преступности в 20-х годах уделяли значительное внимание отдельные авторы, приближенные к руководству уголовно-правовой статистике в отдельных ведомствах или ЦСУ. Речь идет, в частности, о работах по проблемам милиции и уголовного розыска В. Халфина, из тюремной статистики В. Г. Якубсон, по статистике осужденных А.А. Герцензона, Д. П. Година, М.Н. Гернета.

Ничего не изменилось и после восстановления 1948 ЦСУ СССР. Данные о преступности и судимости собирались, обрабатывались, докладывались руководству страны и оставались в правоохранительных ведомствах. Обнародование этих материалов считалось разглашением государственной тайны.

В середине 1960-х годов в стране было введено новые общесоюзные формы отчетности о состоянии преступности и борьбы с ней, которые подавались МВД союзных республик прокуратуре республики. Для обеспечения полноты учета Прокуратура СССР утвердила в конце 1960 Инструкция о едином учете преступлений, обязательную для органов МВД и прокуратуры. Впоследствии ЦСУ вместе с Прокуратурой и Верховным судом СССР утвердили единые формы первичного учета и статистической отчетности, где отображался состояние преступности, судимости, следственной и судебной работы, т.е.

foto_00004.jpg