История развития правовой статистики - Часть 7

Статистические данные, приведенные в сборнике, характеризующих динамику и структуру преступности и деятельности правоохранительных органов в борьбе с ней. В отдельные разделы выделены информацию о насильственных преступлениях против лиц женского пола и социально угрожающие явления - наркомании и попрошайничество. Приведена информация о материальном ущербе от преступлений экономической направленности и пожаров. Показатели преступности анализируются по видам преступлений, их проявлениями и социально-демографическим признакам в целом по Украине и по отдельным ее регионам.

Сборники основываются на данных первичного учета и статистической отчетности правоохранительных органов, которые постоянно совершенствуются. С целью приведения в соответствие с действующим законодательством Украины системы учета преступлений, лиц, их совершивших, уголовных дел, а также информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов Приказом Генерального прокурора Украины и Министра внутренних дел Украины от 21 декабря 1995 был утвержден единые формы документов первичного учета и инструкцию о порядке их заполнения и представления. Приказом Министра внутренних дел от 9 марта 1999 с целью совершенствования и внедрения отчетности в органах внутренних дел внедряется 20 форм государственной отчетности и 10 форм ведомственной отчетности. Приказом Министра юстиции Украины от 28 июля 1994 утверждается и вводится в действие инструкция по судебной статистики, которой предусмотрено широкий круг отчетности судов первой, надзорной и кассационной инстанций по рассмотрению уголовных и гражданских дел.

Принятый Верховной Радой Украины 5 апреля 2001 новый Уголовный кодекс, вступивший в силу с 1 сентября этого же года, значительно отличается от того, который действовал до тех пор, по количеству и содержанию статей. Это заставило правоохранительные органы работать над изменением перечня и содержания первичных документов милиции, прокуратуры, судов, а также их статистической отчетности (см. следующую тему). Изменение структуры преступлений по видам в новом Кодексе ухудшает на время возможности анализа динамики преступности, установление динамических закономерностей и тенденции ее изменения.

foto_00024.jpg