Продукции, выраженный в

в расчете на одного работника за рассматриваемый период.

Трудовой метод. В основе метода лежит измерение объема продукции в нормо-часах рабочего времени. Измерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость.

Например, в цехе производится два вида продукции а и b. Продукции a произведено 1000 шт. (q) При нормативных затратах рабочего времени 0,9 час. В расчете на единицу изделия (tн), а продукции b - 500 шт. (q) При нормативной трудоемкости 0,4 ч (tн). Определим общий объем произведенной продукции в трудовом выражении:

Измерение уровня производительности труда нормо-час.

Для расчета уровня производительности труда объем продукции, выраженный в нормо-часах, сопоставляется с фактическими затратами труда. В результате получают производство продукции в нормо-часах в расчете на один отработанный час, день или на одного работника за месяц, квартал, год.

Измерение уровня производительности труда

где Q - Объем производства в трудовых единицах измерения.

Например, фактически отработано 1000 человеко-часов. Тогда получим W= 1100/1000 = 1,1 нормо-часов продукции за один отработанный человеко-час.

Полученный результат можно рассматривать также как показатель выполнения норм выработки. Действительно, если предположить, что фактические затраты труда (1000 человеко-часов) равны 100%, то нормативные затраты на тот же объем продукции (1100 человеко-часов) составят 110%, то есть нормы выработки перевыполнены на 10%.

В отличие от натурального трудовой метод позволяет измерять производительность труда рабочих, выполняющих различные виды работ. Объективность измерения при этом зависит от достоверности нормативов затрат рабочего времени. Данный метод также имеет ограниченную сферу применения, поскольку нормативы трудоемкости на различных предприятиях вследствие специфики условий производства разные. Трудовой метод применяется на уровне отдельных подразделений производства (цехов, бригад, участков и т.п.), где разработаны нормативы затрат рабочего времени и обычно отсутствуют цены на продукцию (например, в заготовительных цехах выпускают полуфабрикаты для внутризаводского потребления).

Стоимостной метод. Этот метод как наиболее универсальный широко применяется для измерения уровня производительности труда.

foto_00027.jpg