Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития - Часть 1

Статистическая оценка уровня и динамики экономической эффективности

Выше были рассмотрены отдельные направления использования статистических методов для обоснования управленческих решений. Научно обоснованное СЗУ должна базироваться на комплексном использовании этих методов для раскрытия механизма социально-экономических процессов и явлений. Во всем народно-хозяйственном комплексе и отдельных его составляющих это прежде всего касается экономической эффективности как характеристики уровня его развития и рациональной организации.

Обоснование управленческих решений по повышению эффективности основывается практически на полном комплексе составляющих СЗУ от построения современной системы показателей, в частности на основе СНС, в факторного анализа динамики, взаимосвязей, эффективности структурной политики и т.п..

Под эффективностью понимают обычно отношение результата производства к затратам на его получение, а увеличение этого отношения понимается как повышение эффективности производства.

Достижение высокоэффективной деятельности во всех сферах экономики - важная предпосылка обеспечения высоких темпов экономического роста, повышение материального и культурного уровня жизни народа. Эффективность является основной характеристикой функционирования народного хозяйства.

Система показателей эффективности применяется для постоянного сравнения затрат с результатами труда. Эффективность необходимо повышать на всех фазах процесса воспроизводства - в производстве, распределении, обращения и потреблении.

Развитие экономики происходит за счет двух групп факторов - привлечение дополнительных ресурсов (экстенсивный путь) и все более рационального использования ресурсов благодаря техническому прогрессу, организационно-экономическим и другим факторам (интенсивный путь).

В развитии экономики Украины наиболее неотложная задача - интенсификация общественного производства, роста его эффективности.

В процессе анализа эффективности применяются статистические модели, с помощью которых выявляются возможности относительного снижения производственных расходов, в частности, затрат энергии, сырья и материалов.

foto_00070.jpg