Социальный аспект анализа эффективности может быть продлен на основе данных об использовании ВВП. С этой целью применяют соотношение с ВВП фактического конечного потребления , фактического индивидуального конечного потребления
и фактического коллективного конечного потребления
. При этом К1 = К2 + К3. Как и в предыдущем примере, эти показатели определяют платежеспособный спрос населения, а следовательно, и развитие предложения и производства.
Метод цепных подстановок позволяет осуществить факторный анализ динамики конечного потребления и соответствующих коэффициентов. Например:
,
.
В составе категорий использования ВВП выделяют валовое накопление основного капитала - ВНОК. Эта величина может быть использована в процессе исследования воспроизведения. Для оценки эффективности инвестиций применяют следующие показатели:
.
Соотношение определенной степени характеризует фондовооруженность труда. Чем выше этот показатель, тем более на каждую единицу затрат труда приходится стоимости машин, оборудования, переработанного сырья и т.п..
В процессе анализа динамики отдельных элементов распределения ВВП важно выявить влияние на нее последовательности факторов, характеризующих основные тенденции развития экономики. В данном случае речь идет о зависимости объема индивидуальных потребительских расходов от ВВП и его составляющих.
Такие задачи решаются с помощью индексного анализа. В этом случае объем индивидуальных потребительских расходов (ИСО) можно определить по формуле:
ИСО = В dBBП dKCB dICB,
где В - объем валового выпуска; dBBП - доля ВВП в валовом выпуске; dКСО - доля конечных потребительских расходов в объеме ВВП; dИCB - доля индивидуальных потребительских расходов в объеме конечных потребительских расходов.
Предмет, методы и задачи современной статистики | 2019 © Все права защищены StatistFacts.ru