Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития - Часть 10

Метод цепных подстановок позволяет определить изменение объема ИСО под влиянием перечисленных факторов и на этой основе обоснованно изучать и прогнозировать спрос на товары и услуги, а также жизненный уровень населения.

Кроме ВВП для оценки социально-экономической эффективности используется также показатель валового национального дохода ВНД, который учитывает доходы, полученные как внутри страны, так и за ее пределами в результате использования факторов производства, которые находятся в собственности резидентов.

С этой целью используются также валовой национальный располагаемый доход - ВННД, который может быть направлен на конечное потребление и накопление, а также чистый имеющийся национальный располагаемый доход ЧННД (за исключением СОК). В отличие от ВНД они учитывают также сальдо текущих трансфертов. На основе данных о ВНД, ЧНД, ВННД и ЧННД рассчитываются и анализируются показатели эффективности, удельные показатели и коэффициенты по использованию и накопления по принципу, приведенному выше для ВВП.

Показатели СНС в распределении по отраслям дают возможность осуществить межотраслевые сравнения, а также определить влияние на показатели эффективности соответствующих структурных сдвигов. Для этого используется система индексов эффективности переменного, фиксированного состава и структурных сдвигов.

Определение экономической эффективности имеет свою специфику по отдельным видам деятельности.

Комплексный анализ эффективности социально-экономического развитияПо данным табл. 2.34 определите прирост валовой добавленной стоимости (ВДС) за счет динамики отработанного времени Т, производительности труда W и доли d, составляющей ВДВ в валовом выпуске (ВВ).

Таблица 2.34

Показатели

Базовый период

Отчетный период

Валовой выпуск в сопоставимых ценах (В), млн грн

12,4

15,0

Промежуточное потребление (ПС), млн грн

6,8

7,7

Затраты труда (Т), тыс. человеко-дней

64

65

Решение

ВДВ = В - ПС;

ВДВ0 = 12,4 - 6,8 = 5,6 млн грн;

ВДВ1 = 15,0 - 7,7 = 7300000 грн.

Уровень производительности труда Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития:

foto_00031.jpg