Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития - Часть 15

Как отмечалось, инвестиционную привлекательность оценивают на основе определенной совокупности показателей. С помощью этих показателей осуществляют интегральную оценку и определяют соответствующий рейтинг. Как один из методов для этого используют метод многомерной средней. Алгоритм расчета следующий. Отбирают совокупность объектов наблюдения (предприятий, регионов и т.д.) для установления рейтинга инвестиционной привлекательности. Формируют соответствующую систему показателей (хij), На основе которых осуществляют интегральную оценку (доходности, ликвидности и т.д.). Значения этих показателей вычисляют по каждому объекту и в среднем по их совокупности:

Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития

Чтобы элиминировать масштаб этих показателей, вычисляют обобщающие показатели (Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития) В виде отношения показателей отдельных объектов их среднего значения по совокупности объектов:

Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития

Рассчитывают среднее значение (Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития):

Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития

где k - Количество показателей, применяемых в расчетах.

Ранжированный ряд Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития и является, по сути, соответствующим рейтингу объектов по инвестиционной привлекательности.

Такой подход имеет определенные недостатки:

1. Все показатели должны быть прямыми либо обратными.

foto_00040.jpg