Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития - Часть 19

2.Чистый денежный поток, приведенный к современной стоимости (ЧГПc). Его объем рассчитывают дисконтированием по формуле сложных процентов:

Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития,

где ЧГП - чистый фактический денежный поток в отдельные периоды (годы) (1 + p)n - Дисконтный множитель; p - Ставка дисконтирования, или норма дисконта.

Значение дисконтного множителя можно определить по таблицам сложных процентов.

Ставка должна отражать ожидаемый усредненный уровень ссудного процента на финансовом рынке. Поэтому, выбирая ставки дисконтирования ориентируются на ожидаемый средний уровень ссудного процента (или на ставку банковского процента) или на доходность вложений в ценные бумаги. Норму дисконта выбирают в зависимости от длительности жизненного цикла проекта, уровня инфляции, хозяйственного риска, вероятности изменения процентных ставок на использование заемных средств.

Сравнивая инвестиционные проекты, выбирают тот, у которого ЧГПc больше. Проекты с нулевым или отрицательным ЧГПc отклоняют.

3.Сумма инвестиционных затрат на реализацию инвестиционного проекта (ИС). Она охватывает все прямые и косвенные расходы денежных средств, материальных и нематериальных активов, трудовых и других ресурсов.

4.Чистый приведенный доход по инвестиционному проекту (ЧПД) - обобщающий конечный эффект от инвестирования. Рассчитывают его как разность между ЧГПc и ИС:

ЧПД = ЧГПc - ИС.

Сравнивая инвестиционные проекты, выбирают тот, у которого ЧПД больше. Проекты с нулевым или отрицательным ЧПД отклоняют.

5.Индекс (коэффициент) доходности (Кд). Определяют как соотношение чистого денежного потока за весь период функционирования проекта (ЧГПс) и инвестиционных затрат на реализацию проекта (ИС):

Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития.

Этот показатель можно считать дисконтированной нормой прибыли.

6. Период окупаемости (Т) определяют как промежуток времени, необходимый для возвращения первоначальных затрат накоплением чистых потоков реальных денег, генерируемых проектом.

Его рассчитывают как соотношение инвестиционных расходов ИС и среднегодового ЧГПс за период эксплуатации проекта:

Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития.

При этом

Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития,

где n - Количество периодов эксплуатации.

При сравнительной оценке проектов с разным сроком окупаемости выбирают тот, у которого этот срок меньше. Вместе с тем этот показатель не учитывает ЧГП, получаемый после установленного периода эксплуатации.

7. Внутренняя ставка доходности (ВСД) - значение показателя дисконта, при котором объем инвестиций равен объему денежных потоков от инвестиций, или уровень учетной ставки, при котором чистый приведенный доход в процессе дисконтирования приведен к нулю. Внутреннюю ставку доходности можно ориентировочно оценить на основе следующей формулы:

Комплексный анализ эффективности социально-экономического развития.

Рассчитывать внутреннюю норму рентабельности можно по-разному:

итеративным методом (проб и ошибок), который является наиболее трудоемким, однако достоверным;

с помощью встроенной функции соответствующих компьютер-ных программ (Excel), в этом случае процедура вычисления такая же, как и за итеративного метода, но осуществляется с помощью компьютера;

графическим методом;

с помощью таблицы процентного фактора текущей стоимости аннуитета (для проектов с постоянными денежными потоками на протяжении всего периода экономической жизни проекта).

Комплексный анализ эффективности социально-экономического развитияСравнить эффективность двух вариантов проектов по таким данным.

foto_00070.jpg