Сравнивать можно недельную

Индекс реальной заработной платы характеризует изменение покупательной способности номинальной заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным (индекс номинальной заработной платы, разделенный на индекс потребительских цен за тот же период).

Существует принципиальное расхождение между сопоставлениями заработной платы элемента дохода и в качестве вознаграждения за одинаковую или эквивалентную работу.

Поэтому от цели исследования существенно зависит выбор показателя и способ использования данных.

Исследование тенденций заработной платы с целью выявления различий в вознаграждении за равный или эквивалентную работу должны касаться почасовой заработной платы, поскольку одинаковая работа при прочих равных условиях означает работу одинаковой продолжительности. Сравнивать можно недельную, месячную или иную заработную плату, но только при условии учета разницы в продолжительности рабочей недели, месяца и т.д.. Причем данный показатель не учитывает влияния на заработную плату налогов и обязательных взносов.

Анализ заработной платы элемента дохода независимо от выполняемой работы имеет большое значение для оценки и планирования мер социальной политики. Далее в документе рассматривается измерения соотношений заработной платы именно в аспекте элемента доходов.

Сопоставление двух показателей реальной заработной платы, рассчитанные как с учетом налогов и обязательных взносов, так и без них, позволяет определить влияние на уровень заработной платы такого фактора, как налоговая политика, длительность отработанного времени и также может использоваться с аналитической целью с указанием особенностей исчисления этих показателей.

foto_00034.jpg