Корреляционно-регрессионный анализ - Часть 16

с англ. - М.: Изд-во иностр. Лит., 1956. - С.585.

Такие случаи встречаются тогда, когда в комплексе причин, формирующих вариацию, некоторые из них проявляются в форме еволюторнои или периодической последовательности во времени или пространстве. Если динамика ряда не очищенная от таких компонентов, измерение силы связи теряет смысл.

Таким образом, использование коэффициента простой корреляции как критерия оценки верности подбора факторов для модели множественной регрессии не всегда оправдано. Данный статистический показатель требует особой осторожности использования его в качестве критерия, поскольку взаимосвязь одних и тех же факторов с учетом и без учета влияния других причин может проявиться по-разному. А парная зависимость игнорирует действие других факторов, приписывая ее полностью только одному. Поэтому наиболее методически обоснованным будет определение не только четных, но и частных коэффициентов корреляции. Частичная корреляция позволяет выполнять более глубокое исследование связей между явлениями, давая возможность выделить влияние на отдельно конкретных причин на изменение величины результативного признака.

В экономических исследованиях частичной корреляции почти не пользуются, а ограничиваются парной и множественной. Между тем природа частичного коэффициента корреляции раскрывает действительным связь и взаимозависимость отдельных факторов, который мог бы оказаться заштрихованным при использовании только коэффициентов парной корреляции. Так, при изучении колебаний урожайности картофеля в сельхозпредприятиях (101 хозяйство) было отобрано три фактора, которые с экономической точки зрения наиболее весомо определяют вариацию уровня урожайности - это количество внесенных минеральных удобрений на единицу площади, качество земли и уровень фондозабезпечености (табл. 55).

Парные коэффициенты, как видно из данных таблицы, указали на наличие слабого (0,227 - 0,276) корреляционной связи урожайности с исследуемыми факторами. Проведенная проверка существенности при пороге вероятности 0,99 подтвердила вероятность факторов удобрености почв и фондозабезпечености (приложение 11).

foto_00057.jpg