Аналогично рассчитывается

Приведенные выше методологические определения по расчету коэффициентов интенсивности занятости и безработицы используются:

для измерения распространенности социального процесса, изучаемого в среде, в которой он порождается;

для устранения влияния абсолютной величины населения на процесс, осуществляется.

Определение коэффициентов интенсивности дает возможность привести различные во времени и пространстве величины к одной основе и получить показатели вроде «количество безработных на 1000 чел. экономически активного населения »,« количество занятых в экономике на 1000 чел. экономически активного населения »и другие. Рассчитывают коэффициенты интенсивности делением абсолютной величины вновь социальных совокупностей (занятых или безработных) на экономически активное население.

Общие коэффициенты интенсивности занятости населения строятся по следующей схеме:

Методика расчета коэффициентов интенсивности занятости и безработицы

где Kзайн - общий коэффициент занятости населения;

С - количество занятых в экономике;

Б - количество безработных;

С + Б - количество экономически активного населения.

Аналогично рассчитывается общий коэффициент интенсивности безработицы:

Методика расчета коэффициентов интенсивности занятости и безработицы

где Kбезр - общий коэффициент безработицы;

С, Б, С + Б - соответственно, как и в общем коэффициенте занятости.

Основное назначение общих коэффициентов интенсивности занятости и безработицы населения заключается в качественной характеристике социальных процессов населения. На основе коэффициентов определяют уровень состояния экономики в целом, ее отдельных секторов отраслей экономики и т.д.. Например, высокие коэффициенты занятости населения и низкие коэффициенты безработицы свидетельствуют о стабильном экономическом положении в стране, а низкие коэффициенты занятости населения и высокие коэффициенты безработицы свидетельствуют о кризисных явлениях в экономике.

Интенсивность социального процесса по тому или иному контингента населения (мужчин или женщин, городского или сельского населения, рабочих или служащих и др..), В котором этот процесс может происходить, измеряют с помощью специальных коэффициентов.

foto_00032.jpg