Дополняет коэффициенты интенсивности занятого

Так, возрастные коэффициенты относятся к сравнительно узкого круга занятого населения или безработных, однако они свободны от влияния на их уровень возрастной структуры экономически активного населения. А именно это обстоятельство придает им особую важность в связи со значительным влиянием возраста человека на интенсивность всех форм движения населения. Функция возраста в значительной степени влияет на рост занятости, безработицы.

Несмотря на то, что повозрастные показатели основном свободны от влияния повозрастной структуры, они зависят от других структурных факторов как демографических, так и социально-экономических, действующих внутри возрастной группы. Возрастные коэффициенты занятости и безработицы зависят от доли занятых в экономике или безработных в каждой возрастной группе. Так, возрастной показатель занятости по мере увеличения доли занятых в экономике растет, а возрастной показатель безработицы снижается и т. д.

Предложенная система показателей интенсивности занятости и безработицы населения может использоваться для обобщения и сравнительного (динамического, регионального) исследование процессов занятости и безработицы населения.

Социальные явления движения населения диаметрально противоположные (занятость, незанятость и т.д.). Для оценки результативности социальных процессов используют коэффициенты сравнения противоположных величин, которые показывают, во сколько раз совокупность или интенсивность одного из противоположных явлений больше другого, например, сколько занятых приходится на одного безработного и т.д.

Уровень занятости населения равен:

Методика расчета коэффициентов интенсивности занятости и безработицы

Уровень безработицы населения определяется как:

Методика расчета коэффициентов интенсивности занятости и безработицы

В таком случае формула сравнения противоположных величин будет такой:

Методика расчета коэффициентов интенсивности занятости и безработицы

где W - Коэффициент противоположных величин.

Коэффициент сравнения противоположных величин социального движения населения существенно дополняет коэффициенты интенсивности занятого и безработного населения.

Этот показатель дает возможность оценить и сравнить эффективность занятости населения в различных аспектах: региональном, отраслевом и т. д. Чем выше значение этого показателя, тем лучше положение по эффективности использования трудовых ресурсов будет соответствующий регион, отрасль экономики и т.д..

foto_00003.jpg