Размер и структура заработной платы в денежной форме (номинальная заработная плата) определяется в соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Министерства статистики Украины от 11 декабря 1995г. № 323 и зарегистрированной Министерством юстиции 21 декабря 1995 под № 465/1001.
Согласно пункту 1.5 указанной Инструкции перерасчет натуральной оплаты труда в денежной осуществляется путем расчета ее стоимости, исходя из средней цены реализации выданной продукции за отчетный период.
В расчетах номинальной заработной платы используется средняя заработная плата за определенный отчетный период. Средняя заработная плата работников за месяц (квартал, год) в целом на предприятии, в учреждении, организации исчисляется путем деления начисленного фонда оплаты труда работников как в денежной, так и натуральной формах на:
среднесписочную численность работников;
среднесписочную численность всего персонала в эквиваленте полной занятости;
количество отработанного или оплаченного рабочего времени за соответствующий период.
Зависимости от составных частей выделяют:
валовую заработную плату («брутто»);
чистую заработную плату («нетто»), т.е. заработную плату, подлежащей выплате (за исключением обязательных платежей).
Согласно действующего законодательства при выплате заработной платы из нее удерживаются налоги и взносы. К ним относятся подоходный налог и взносы на обязательное государственное социальное страхование работников.
Порядок определения размера подоходного налога с граждан определяется Декретом Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 № 13 «О подоходном налоге с граждан».
Размеры налогообложения устанавливаются соответствующими законодательными актами. Следует учитывать, что налогообложение доходов граждан Украины, в том числе заработной платы, осуществляется по прогрессивным ставкам.
Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании определены следующие виды общеобязательного государственного социального страхования:
пенсионное страхование;
страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением;
Предмет, методы и задачи современной статистики | 2019 © Все права защищены StatistFacts.ru