Путем деления начисленного фонда

Размер и структура заработной платы в денежной форме (номинальная заработная плата) определяется в соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Министерства статистики Украины от 11 декабря 1995г. № 323 и зарегистрированной Министерством юстиции 21 декабря 1995 под № 465/1001.

Согласно пункту 1.5 указанной Инструкции перерасчет натуральной оплаты труда в денежной осуществляется путем расчета ее стоимости, исходя из средней цены реализации выданной продукции за отчетный период.

В расчетах номинальной заработной платы используется средняя заработная плата за определенный отчетный период. Средняя заработная плата работников за месяц (квартал, год) в целом на предприятии, в учреждении, организации исчисляется путем деления начисленного фонда оплаты труда работников как в денежной, так и натуральной формах на:

среднесписочную численность работников;

среднесписочную численность всего персонала в эквиваленте полной занятости;

количество отработанного или оплаченного рабочего времени за соответствующий период.

Зависимости от составных частей выделяют:

валовую заработную плату («брутто»);

чистую заработную плату («нетто»), т.е. заработную плату, подлежащей выплате (за исключением обязательных платежей).

Согласно действующего законодательства при выплате заработной платы из нее удерживаются налоги и взносы. К ним относятся подоходный налог и взносы на обязательное государственное социальное страхование работников.

Порядок определения размера подоходного налога с граждан определяется Декретом Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 № 13 «О подоходном налоге с граждан».

Размеры налогообложения устанавливаются соответствующими законодательными актами. Следует учитывать, что налогообложение доходов граждан Украины, в том числе заработной платы, осуществляется по прогрессивным ставкам.

Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании определены следующие виды общеобязательного государственного социального страхования:

пенсионное страхование;

страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением;

foto_00032.jpg