Законами Украины по

медицинское страхование;

страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности;

страхования на случай безработицы;

другие виды страхования, предусмотренные законами Украины.

Размеры взносов на общеобязательное государственное социальное страхование с каждого его вида для работодателей и застрахованных лиц ежегодно устанавливаются Верховной Радой Украины одновременно с утверждением Государственного бюджета, если иное не предусмотрено законами Украины по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления. ИПЦ является важнейшим показателем, характеризующим инфляционные процессы в экономике страны и используется для решения многих вопросов государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра размеров денежных доходов и минимальных социальных гарантий, решения правовых споров, пересчета показателей системы национальных счетов в постоянные цены.

Рассчитывается ИПЦ путем объединения двух информационных потоков:

данных об изменении цен, полученных путем регистрации цен и тарифов на потребительском рынке;

данных о структуре фактических потребительских денежных расходов домохозяйств населения, проживающего в городских поселениях.

ИПЦ рассчитывается Госкомстатом Украины в целом по Украине и в разрезе регионов (Автономная Республика Крым, 24 области, города Киев и Севастополь).

ИПЦ в целом по Украине публикуется в периодических изданиях.

Источником получения первичных данных на уровне предприятия, учреждения, организации о размере номинальной заработной платы рабочих и служащих, а также всех видов налогов и отчислений из заработной платы являются такие формы первичного учета:

№ Т-49 «Расчетно-платежная ведомость»;

№ Т-51 «Расчетная ведомость»;

№ Т-52 «Расчет заработной платы»;

№ Т-54 «Лицевой счет»;

№ Т-54а «Лицевой счет»;

№ Т-55 «Накопительная карточка учета выработки и зарплаты»;

foto_00066.jpg