Национальные счета

СНС - это интегрированная система (одни и те cами понятия, определения и классификации применяются ко всем счетов и субсчетов), что также согласованной (каждый экономический поток или запасы измеряются идентично для соответствующих сторон). Эта согласованность достигается применением во всей системе одних и тех же понятий и определений и использованием единого комплекса правил учета для всех запасов в СНС.

Целью СНС является фиксирование экономических потоков и запасов. Потоки и запасы фиксируются в счетах, причем каждый счет касается определенного аспекта экономической жизни.

Национальные счета могут быть представлены несколькими способами: в виде баланса с поступлениями на одной стороне и расходами на другом, в виде матрицы, в которой каждый счет подано парой, состоящей из строки и столбца, а также в виде диаграмм и уравнений.

Яркий пример использования матричной формы в СНС - это межотраслевой баланс (таблицы «Затраты - выпуск»). В матричном варианте каждый счет подается рядом четных строк и столбцов. В отличие от счетов, в матрицах каждая операция отражается единственной записью, который фиксируется на пересечении соответствующих столбцов и строк. Преимущество матричной формы заключается в том, что она весьма информационно мостика. А недостаток - в том, что она не позволяет проверить правильность составления счетов. Делается попытка взаемоузгодиты эти две формы путем представления сводных счетов в матричной форме.

СНС имеет определенные категории, которые составляют основу системы и позволяют придать СНС в полном объеме. Эти категории охватывают различные экономические объекты и явления, а именно:

институциональные единицы и секторы;

операции и другие потоки;

активы и обязательства;

виды деятельности, заведения, продукты.

Институциональными называют экономические единицы, которые могут владеть активами и принимать на себя обязательства. Они могут заниматься всей совокупностью операций. Институциональные единицы являются центрами принятия решений по всем аспектам экономической жизни и за своими главными функциями группируются в институциональные секторы.

foto_00061.jpg