Расходы

Валовой национальный доход в распоряжении общества переносится со счетов распределения доходов.

Конечное национальное потребление - это стоимость продуктов и услуг, которые используют непосредственно для удовлетворения потребностей людей - как индивидуальных, так и коллективных. Оно охватывает потребительские расходы различных групп потребителей, которые в зависимости от того, кто фактически их финансирует, группируются так: расходы на конечное потребление домашних хозяйств, государственных учреждений и общественных организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств отражают расходы домашних хозяйств-резидентов, находящихся на экономической территории страны, а также за рубежом. Конечное потребление домашних хозяйств включает расходы на приобретение потребительских товаров и услуг за счет личного бюджета, а также поступления продуктов и услуг в нетоварных форм, которые играют роль личных доходов.

Расходы на конечное потребление государственных учреждений и общественных организаций, обслуживающих домашние хозяйства, охватывают стоимость бесплатных услуг, предоставляемых этими учреждениями и организациями отдельным лицам в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и искусства и обществу в целом в области науки , общего управления, обороны и т.д..

Все перечисленные только счета могут быть квалифицированы как текущие, поскольку все, что в них записывается, касается операций, которые завершаются в текущем периоде.

Эти счета показывают распределение имеющегося и скорректированной располагаемого дохода на конечное потребление и сбережения. Первый счет отражает имеющееся конечное потребление и сбережения, второй - фактическое конечное потребление и сбережение.

Согласно правилам СНС конечное потребление могут иметь только домашние хозяйства, государственные учреждения и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. На уровне экономики страны имеется и скорректированный располагаемый доход одинаковые, равно как и расходы на конечное и фактическое конечное потребление.

foto_00021.jpg