Разрабатывает собственные специфические

Основываясь на диалектическом методе познания, статистика разрабатывает собственные специфические методы исследования. К ним относятся: метод относительных и средних величин, индексный метод, балансовый метод. Широко используются в статистике труда математические методы анализа: корреляционный, дисперсионный и т.п..

Основной формой статистического наблюдения является отчетность предприятий и учреждений производственной и непроизводственной сферы, которую они составляют на основании данных первичного учета и регулярно предоставляют органам государственной статистики.

Кроме того, значительную часть статистических данных в сфере труда собирают путем проведения специальных одноразовых статистических обследований (выборочных или полных), которые осуществляются периодически. Например, проводятся единовременные обследования численности рабочих и служащих по общим стажем работы, учет численности специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в экономике, учет профессионального состава рабочих по отраслям экономики и др..

Наконец, статистика труда использует данные отраслевых статистик (статистика промышленности, сельского хозяйства, строительства, демографическая, бюджетная и т.д.).

foto_00038.jpg