Мода и медиана - Часть 1

Наряду со средней арифметической к характеристикам центра распределения относятся также особые средние - мода и медиана. Иногда их называют порядковыми средними. Но в отличие от абстрактного среднего значения они являются конкретными средними, которые в упорядоченной совокупности правовых явлений занимают определенное среднее место. В одних и тех же совокупностях мода и медиана могут совпадать, а чаще они не совпадают.

Модой М0 называется значение правовой признаки, наиболее часто повторяется в упорядоченной совокупности правовых явлений.

Определение моды зависит от вида вариационного ряда распределения. В дискретном ряду модой является варианта, которой соответствует наибольшая частота или доля. Например, в распределении уголовных дел по количеству обвиняемых (табл.5.3) модой будет 2 обвиняемых, потому что в большом количестве уголовных дел (150) проходила именно такое количество обвиняемых.

Таблица 5.3

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ уголовных дел ПО КОЛИЧЕСТВУ обвинений

Количество обвиняемых

Количество уголовных дел

Кумулятивная количество уголовных дел

1 2 3 4 мая

120150100 80 50

120 270 370 450 500

Вместе

500

'

На практике встречаются распределения, где каждое значение признака встречается примерно одинаковое количество раз, тогда определение моды смысла.

Существуют также распределения, где модальных значений может быть несколько. Это так называемые бимодального распределения, является свидетельством возможной качественной неоднородности совокупности правовых явлений.

Моду применяют для определения распространенного значения правовой признаки.

Для определения моды в интервальном ряду распределения прежде устанавливают модальный интервал, т.е. интервал, который объединяет наибольшее количество правовых явлений. А конкретное значение моды вычисляют приближенно по формуле:

Мода и медиана,

где Мода и медиана - Нижняя граница модального интервала; h - ширина модального интервала; Мода и медиана - Частота модального интервала; Мода и медиана - Частота соответственно предыдущего и последующего интервалов относительно модального.

Например, определим моду по данным табл. 5.4.

foto_00058.jpg