Мода и медиана - Часть 3

В интервальном ряду распределения таким образом определяется медианный интервал, а значение медианы в середине интервала вычисляется приближенно по формуле:

Мода и медиана,

где Мода и медиана - Нижняя граница медианного интервала; Мода и медиана - Ширина и частота медианного интервала; Мода и медиана - Кумулятивная частота предыдущего интервала относительно медианного.

Определим медиану в ряду распределения осужденных за хулиганство по возрасту (табл. 5.4). В середине этой совокупности осужденных находится 350 (700: 2) и 351 ((700: 2) + 1) лицо. Чтобы установить, к которому интервала по возрасту они относятся, вычислим кумулятивные частоты, которые показывают, что 350 и 351 осужденный входящие в третий интервала: 25-30 лет.

Итак, медианный возраст осужденных составляет:

Мода и медиана года, то есть половина осужденных за хулиганство в возрасте до 25,3 года, а вторая половина старше 25,3 года.

По приведенной формуле медиана вычисляется для любого ряда распределения с равными или неравными интервалами.

На практике мода и медиана имеют как самостоятельное значение, так и дополняют среднюю арифметическую. В дополнение к средней арифметической большее предпочтение имеет медиана, которая не зависит ни от крайних, ни от характерных для совокупности значений правовой признаки. В благоустроенной совокупности правовых явлений медиана может заменить приближенное значение средней величины.

foto_00055.jpg