Предмет и категории экономического анализа

- По степени общности для различных предприятий факторы делятся на общие (характерные для всех предприятий) и специфические (характерные для отрасли и даже отдельного предприятия);

- По сроку действия факторы подразделяются на постоянные (действуют в течение всего исследуемого периода), временные (действуют в течение части периода), а также случайные для нормальной работы предприятия;

- По характеру причин, отражаются факторами, они делятся на объективные (не зависят от предприятия) и субъективные (зависят от предприятия).

Кроме указанных выше признаков факторы делятся на внешние и внутренние, экстенсивные и интенсивные, основные и второстепенные, прямые и косвенные, сложные (комплексные) и простые.

Понятие "фактор" рассматривается в неразрывной связи с понятием "результативный показатель".

Указанные понятия отражают соответственно такие категории диалектики, как "причина" и "следствие".

Выявление цепочки причинно-следственных связей очень важно в экономическом анализе и особенно в поиске резервов производства.

Фактор (причина) всегда действенный, он является своего рода источником развития, движения и поэтому неизменно порождает последствия.

В экономическом анализе следует всегда исходить из предпосылки: одно и тоже явление в одном случае может быть фактором, а в другом - результативным показателем (следствием). Так, прибыль при прочих равных условиях является фактором (причиной) изменения уровня рентабельности, а в отношении величины себестоимости прибыль является следствием, т.е. уровень прибыли от реализации продукции зависит от величины затрат.

Факторы могут быть количественными и качественными, основными и неосновными, внутренними и внешними. Основными факторами (элементами) производственного процесса является рабочая сила, средства труда и предметы труда.

Модель - это отражение, аналог явления или процесса в основных, существенных для целей исследования чертах. Модель должна учитывать все возможные взаимосвязи, закономерности и условия развития, чтобы на ее основе можно было выполнить исследование.

 

Любая модель должна в первую очередь выполнять аналитическую и прогностическую функции, без которых построение ее была бы нецелесообразной ни для теории и тем более для практического использования.

foto_00045.jpg