Политика как общественная деятельность

Политика как общественная деятельность охватывает следующие уровни: государственный - глава государства, парламент, правительство, представители правительства на региональном уровне; региональный - политические органы субъектов федерации, автономии и самоуправления; местного самоуправления - сельских, поселковых и городских советов и глав местного самоуправления ; политических партий - проуря довых и оппозиционных; групп давления - общественных организаций, которые, отстаивая свои интересы (профессиональные, социально-классовые, тендерные), влияют на процессы принятия политических решений; массовый - участие граждан в выборах, референдумах, митингах, демонстрациях и революциях.

Политика как вид общественной деятельности соотносится с другими ее видами - правом, экономикой, моралью, религией.

Относительно соотношения политики и права следует отметить, что эффективность правового регулирования зависит от ровно действия интересов социальных групп на политической арене, а также от уровня экономического и культурного развития страны. Такая ривнодия интересов является основой для создания права, служит всему обществу, а не только отдельным социальным группам.

Уравнивание интересов социальных групп является условием выработки таких правил, которые позволяют одним жить за счет труда других, т.е. безжалостно отвергают паразитические способы мышления и деятельности. Кроме этого, правовая система зависит от предварительной правовой (а также политической) культуры и экономического развития, международных отношений. Например, среди современных политиков, независимо от их идеологических ориентаций, знаний или определенных интересов, мало найдется таких, которые откровенно пренебрегали бы принципам международного права.

 

Итак, право - Это результат согласования общественных интересов политических субъектов через механизм государственной власти для достижения определенного состояния равновесия, с одной стороны, с другой - условие решения общественных проблем в рамках принципа согласований, а не принципа силы. По мере приближения правовой системы Украины к стандартам международного права будет обеспечено стимулы к честной и высокопроизводительного труда, защита прав и свобод граждан, высокие темпы экономического развития, привлекательный имидж страны на международной арене.

foto_00010.jpg