Реклама, продвижение и сбыт продукции

Согласно маркетинговой теории, в хозяйственной практике предприятий различают два обособленных направления продвижения товаров: агрессивные действия и влияние на покупателя. В подавляющем большинстве случаев на ОАО "Молочник" используется агрессивное продвижение товара: продажу через многочисленных торговых агентов, предоставление значительных скидок за количество и сезонность приобретения товара, применение практики заключения долгосрочных договоров; попытки создать разветвленную дистрибьюторскую сеть во всех регионах Украины. Одновременно непосредственное влияние на покупателя с целью стимулирования покупки продукции предприятия практически отсутствует. Даже такое средство стимулирования продаж, как рекламная кампания в средствах массовой информации, является новым для предприятия.

Такая схема маркетинговой деятельности недопустима в сегодняшних условиях и влияет на прибыльность предприятия, снижает его потенциальные резервы роста. Понятно, что проведение мощной рекламной компании требует значительных финансовых затрат, однако средства, потраченные на рекламу, и другие средства продвижения продукции не будут напрасными, а качественно улучшат сбытовую политику предприятия и обеспечат огромные прибыли в долгосрочной перспективе.

Маркетинговая активность компании

Количественная оценка деловой активности предприятия при традиционном подходе осуществляется по двум направлениям: степени выполнения плана (темпы роста, отклонение) и по уровню эффективности использования ресурсов предприятия. Однако эти показатели в основном оценивают внутренние факторы, что влияют на экономическое развитие системы. При этом качественные составляющие деловой активности, такие как ширина рынков сбыт, наличие продукции, репутация предприятия остаются без внимания.

В последнее время находит применение оценка маркетинговой активности. Во маркетинговой активностью понимают комплексную характеристику поведения предприятия в конкурентной среде, отражает уровень гибкости и степень использования его потенциала.

 

Авторами предложен следующий подход к определению маркетинговой активности на базе расчета таких показателей

foto_00015.jpg