Принцип осмотрительности

Принцип осмотрительности заключается в том, что методы оценки, применяемые в бухгалтерском учете, должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия. Этот принцип предусматривает соблюдение определенной осторожности при оценке при неуверенности таким способом, чтобы активы или доход ни были завышены, а обязательства или расходы - занижены. Есть финансовая отчетность должна формироваться на основе готовности к учету скорее потенциальных убытков, чем прибыли. Это проявляется в создании резервов и в оценке активов по наименьшей из возможных стоимостей, а обязательств - по наибольшей. В основу принципа положена идея о том, что при наличии неопределенности в выборе подхода к учету того или иного показателя интересам пользователя больше отвечать выбор того, который дает менее оптимистическую картину.

Однако чрезмерное использование принципа предосторожности может привести к возникновению скрытых резервов, сознательного занижения оценки ресурсов, привлеченных к хозяйственной деятельности, ослабление контроля за сохранностью ценностей, отпугивания потенциальных инвесторов.

Принцип полного освещения определяет, что финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях операций и событий, которая может повлиять на решения, принимаемые на ее основе. Информация в отчетах должна быть полной с учетом ее существенности и эффективности затрат, связанных с получением информации.

Принцип последовательности предусматривает постоянство применения учетной политики, вытекающей из требования сравнения отчетной информации. Изменения учетной политики должны происходить только в соответствии с требованиями действующего законодательства, регламентированы П (С) БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах". Они должны быть обоснованы и раскрыты в финансовой отчетности.

 

Принцип превалирования сущности над формой заключается в том, что учет операций и отражения их в отчетности следует осуществлять в соответствии с их экономической сущностью, а не только на основе юридической формы. Сущность операций и фактов хозяйственной жизни не всегда соответствует тому, что следует из их документального оформления и юридической формы. Этот принцип предусматривает отражение информации так, чтобы она не противоречила действительности и отвечала экономической сущности.

foto_00028.jpg