Предпринимательский риск: причины и последствия

В предпринимательской деятельности выделяют следующие виды потерь:

1. Материальные потери - Дополнительные затраты производственных ресурсов, не предусмотренные или планом, или прямые потери имущества, продукции, энергии и т.д..

2. Трудовые потери - Потери рабочего времени, вызванные случайными непредвиденными обстоятельствами.

3. Финансовые потери - Прямой денежный ущерб, связанный с:

- непредвиденными платежами (выплата штрафов, дополнительных налогов);

- потерей денежных средств;

- недополучением средств из предусмотренных источников (при невозврате долгов, снижение рыночных цен на продукцию, реализуемую: не оплата покупателями реализованной продукции);

- макроэкономическими изменениями (инфляция, изменение валютного курса и т.д.).

4. Потери времени. На практике процесс принятия решений обуславливается потерями, которые возникают в результате преждевременного принятия решений или решений с опозданием. Таким образом, потери времени вызываются несвоевременным решения, а также если процесс реализации такого решения происходит медленнее чем это предполагалось.

5. Специальные потери - Потери, которые проявляются в виде причинения вреда здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя или возникают вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических причин.

По видам деятельности различают следующие виды потерь:

- потери в производственном предпринимательстве;

- потери в коммерческом предпринимательстве;

- потери в финансовом предпринимательстве.

Понимание природы потерь в хозяйственной практике позволит наиболее полно оценить негативное влияние на результаты такой деятельности какого - либо рискованного решения и повысит эффективность процесса управления риском на предприятии как ситуативной характеристики его деятельности.

 

Таким образом, изучение этого вопроса не исключает делового риска в предпринимательской деятельности, но делает это риск предсказуемым и управляемым.

foto_00014.jpg