Экономика Дании под угрозой

Нормы "Базель III" угрожают экономике Дании. Банки этой страны в настоящий момент покрывают свои потребности в краткосрочном финансировании за счет ипотечных облигаций, однако новые требования снижают их долю в общем объеме всех ликвидных активов до 15%

ЕС отложил введение налога на финансовые трансакции

 

Банки получили отсрочку на 4 года для введения ряда нормативов "Базеля III"

Нормы "Базель III" угрожают экономике Дании. Банки этой страны в настоящий момент покрывают свои потребности в краткосрочном финансировании за счет ипотечных облигаций, однако новые требования снижают их долю в общем объеме всех ликвидных активов до 15%. Вместе с тем из-за низкого уровня суверенного долга банкам может не хватить $36 млрд., чтобы покрыть образовавшийся дефицит ликвидности.

Объем рынка ипотечных облигаций Дании оценивается в $600 млрд. Он существует уже более двух веков и ни разу не переживал массовых дефолтов, в том числе и в последний мировой финансовый кризис. Датские ипотечные облигации с высокими рейтингами надежны также, как гособязательства страны, даже в период рыночного стресса, говорится в недавнем докладе национального Центробанка.

В то же время у Дании нет своего представителя в Базельском комитете по банковскому надзору, поэтому она не смогла повлиять на его январское решение ограничить возможность использования банками ипотечных облигаций 15% всех ликвидных активов. Сейчас власти страны опасаются, что банки начнут распродавать ипотечные бонды, что приведет к росту ставок по кредитам и негативно отразится на всей экономике.

"Датский рынок жилищного финансирования чрезвычайно дешев, стабилен и надежен. И мы пойдем на все, чтобы защитить его", — заявила Bloomberg министр экономики страны Маргрет Вестагер. Она считает, что базельские требования, которые начали разрабатывать еще в 2009 году, до начала европей­ского кризиса суверенных долгов, ошибочно предлагают считать гособлига­ции безрисковым активом.

Вступление в силу новых норм, которое начнется в 2015 году, может поставить перед банками еще одну проблему. У Дании вдвое меньший уровень госдолга, чем в среднем по ЕС, и это может вылиться в то, что банкам просто не хватит имеющихся в обращении гособлигаций, чтобы заменить ими ипотечные бонды. Крупнейший в Европе эмитент таких бумаг Nycredit оценивает этот дефицит в $36 млрд. В итоге датский финансовый регулятор FSA уже сообщил банкам, что они могут игнорировать новые требования Базельского комитета.

foto_00057.jpg