Турция грозит санкциями итальянским газодобытчикам

Сотрудничество итальянской компании Eni с Кипром в области разведки углеводородов в восточной части Средиземноморья может негативно повлиять на проекты компании в Турции, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

 

Он добавил, что проведение такой деятельности в специальной экономической зоне противоречит международному праву, ибо Турция готова ввести санкции против компаний, сотрудничающих с Кипром в этой сфере.

После начала Никосией в сентябре 2011 года работ по разработке шельфа у берегов разделенного на греческую и турецкую части острова премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) начнет разведку нефти и газа в "специальной экономической зоне" Северного Кипра.

Турция неоднократно выражала категорический протест против проведения работ, требуя аннулировать планы по разработке углеводородов Кипром.

Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск.

foto_00071.jpg