Регулирования импорта и экспорта капитала

Политика поддержания курса национальной валюты охватывает операции НБУ по управлению валютными резервами государства. НБУ обеспечивает управление валютными резервами, осуществляя валютные интервенции путем купли-продажи иностранной валюты на валютных рынках с целью поддержания курса национальной валюты относительно иностранных валют и влияния на общий спрос и предложение денег в государстве.

Если на валютном рынке спрос на иностранную валюту, которая является базовой для определения курса национальной валюты, превышает предложение, это может привести к падению курса национальной валюты, ее девальвации. Чтобы этого не допустить, НБУ продает часть своего валютного резерва (если применимо в настоящее время), уравновешивая спрос с предложением и соответственно поддерживая курс национальной валюты. При продаже части валютного резерва возникает такая же ситуация с денежной массой в обращении, как и в случае продажи ценных бумаг, то есть она сокращается, а при покупке НБУ иностранной валюты происходит эмиссия денег и соответственно увеличение объема денежной массы в обращении.

К покупке иностранной валюты на валютном рынке НБУ прибегает тогда, когда предложение на такую валюту превышает спрос и это может привести к ревальвации национальной валюты. И девальвация, и ревальвация национальной валюты - это отклонение от устойчивого экономического процесса, поэтому НБУ старается или вовсе не допускать таких явлений, или регулировать курс национальной валюты в пределах заранее определенного валютного коридора.

Регулирования импорта и экспорта капитала являются инструментом влияния на денежную массу в обращении, который применяется НБУ через:

-Регистрацию импорта и экспорта капитала;

- Установление максимальных и минимальных размеров процентных ставок по иностранным депозитам в украинских банках;

- Установление для лиц, которые имеют долги перед нерезидентами, обязательного беспроцентного вложения определенной части от суммы этих долговых обязательств в уполномоченных банках Украины.

Экспорт и импорт капитала сопровождаются притоком и оттоком иностранного капитала. Ощутимо влияют на состояние денежного обращения в стране иностранные финансовые инвестиции, которые вкладываются в национальные ценные бумаги со спекулятивными целями. Особенно это касается вложений иностранными инвесторами своего капитала в долговые обязательства государства. Если привлекательность государственных ценных бумаг снижается, происходит отток иностранного капитала из страны, провоцирует снижение курса национальной валюты. Как следствие, возникает необходимость принятия со стороны НБУ и Минфина определенных мероприятий, среди которых - повышение процентной ставки и уровня доходности эмитированных государством ценных бумаг.

Одновременно Национальный банк Украины не должен допускать оттока за границу национальной валюты, которое может возникнуть вследствие относительно заниженной депозитной процентной ставки в стране.

Следовательно, денежно-кредитное регулирование экономики - это многосторонняя и сложная работа, которую осуществляет НБУ как центральный банк государства. 

foto_00017.jpg