Экспортно-импортные операции

На практике это условие по разным причинам не всегда выдерживается, в результате чего одна из сторон понесет экономические потери. Чаще всего такая ситуация складывается тогда, когда один из товаров, обменивается по бартеру на другой товар, является дефицитным. Контрагент, обладающий таким товаром, диктует потенциальному партнеру такие условия обмена, которые для последнего экономически невыгодными. При невозможности приобрести этот дефицитный товар у других субъектов рынка на приемлемых условиях такой контрагент вынужден соглашаться на неэквивалентный обмен. Справедливости ради отметим, что несбалансированность товаров по стоимости может быть вызвана и личными интересами участников сделки.

В сфере внешнеэкономической деятельности бартерная операция рассматривается как один из видов экспортно-импортных операций, оформленных единым договором между субъектом ВЭД Украины и иностранным субъектом хозяйственной деятельности, который предусматривает сбалансированный по стоимости обмен товарами, опосредованный движением денежных средств в наличной или безналичной форме *. В бартерному договоре в области ВЭД должна указываться общая стоимость товаров, экспортируемых и общая стоимость товаров, импортируемых, выраженные в иностранной валюте и обязательно в долларах США.

Наиболее принципиальным вопросом бартерной сделки, независимо от того, она осуществляется в пределах Украины, или в области ВЭД, является согласование объема поставок взаемообминюваних товаров. Стороны при этом оперируют ценами и ведут по ним непростые переговоры, поскольку от того, какой уровень цены будет принят в расчетах, будет зависеть объем поставок товара в натуре. Если, например, украинский участник ВЭД предлагает иностранному субъекту обмен сахара в топливо, то он заинтересован в использовании в расчетах высокого уровня цены на свой товар и низшего на товар партнера. Попытки последнего прямо противоположны. Предположим, что бартерным договором предусматривается поставка сахара общей стоимостью 98 тыс. долларов США. При условии, что для расчета натурального объема товара стороны согласились на цену 350 долл.. за 1 т сахара, украинской стороне нужно будет поставить его 280 т (98000 350), а при цене, скажем, 320 долл.. - Значительно больше - 306,3 т. Понятно, что при втором варианте цены экономические условия бартерного договора для украинского партнера значительно ухудшились бы по сравнению с первым вариантом.

Как видим, для партнеров по бартерному договора главным, наконец, является установление выгодного для себя эквивалента обмена товаров по их объему. Что же касается отражения в этой сделке общей стоимости товаров и их цен, то они необходимы для определения размера пошлины и таможенных сборов, а также для ведения статистики внешней торговли (определение общего по стране объема экспортно-импортных операций в стоимостном выражении, структуры экспорта и структуры импорта, сальдо внешней торговли и т.д.).

foto_00051.jpg