Финансовые результаты

По направлениям финансирования выделяют затраты на:

производство и реализацию продукции (работ, услуг);

воспроизводства основных средств;

операционные мероприятия;

социальные цели.

По источникам финансирования расходы делятся на:

обеспечены собственными финансовыми ресурсами;

покрыты привлеченным заемными средствами;

осуществлены за счет предоставленных средств.

По характеру списания различают затраты, которые возмещаются за счет валовых расходов (себестоимости) или прибыли. К валовым расходам относятся те расходы предприятия, без которых процесс производства и реализации просто невозможен или очень затруднен. За счет прибыли осуществляются расходы, которые способствуют деятельности и развития предприятия.

Доходыявляется объектом распределительных отношений. Они подразделяются на четыре группы:

от производственной деятельности;

от реализации имущества;

от финансовой деятельности;

от перераспределения через финансовую систему.

Основой формирования доходов в обществе доходы первой группы. Остальные доходов так или иначе отражают их перераспределение.

Формирование доходов происходит на основе двусторонних отношений между различными субъектами, которые характеризуют движение денежных потоков от одного из них к другому. Реальность доходов определяется уровнем цен на товары (работы, услуги), устанавливается на рынке. Поэтому при возникновении так называемого «перекоса» цен необходим механизм регулирования доходов (например, налог на сверхприбыль или бюджетные субсидии).

Финансовые результаты - это сопоставление регламентированных налоговым законодательством валовых доходов и валовых расходов. Превышения валовых доходов над валовыми расходами составляет прибыль, обратное явление характеризует ущерб. Прибыль является целью предпринимательской деятельности и одновременно источником затрат на развитие производства. Это один из основных финансовых категорий рыночной экономики. В прибыли, как конечном итоге, концентрируются финансовые интересы всех субъектов предпринимательской деятельности. Прибыль и ее уровень характеризует эффективность производства, ущерб свидетельствует о неэффективном хозяйствования. Прибыль означает приумножение финансовых ресурсов, убыток - их потери. Если убытки имеют постоянный характер, то, в конце концов, будут потеряны все финансовые ресурсы.

foto_00024.jpg