Обобщающее оценки состояния экономической преступности, причин и условий совершения экономических преступлений - Часть 1

Статистический анализ экономической преступности заключается в определении ее реального состояния. Но это очень сложный вопрос, потому что несмотря на четко налаженный учет и отчетность, зарегистрированная преступность не отражает реальной криминогенной ситуации. Существует мнение, что только десятая, а может, даже сотая часть экономических преступлений выявляется. Это приводит к значительным структурным искажений в зарегистрированной преступности. Структурные сдвиги преступных последствий еще более поразительные. Возникают огромные физические, моральные и материальные убытки отдельных граждан и общества в целом от насильственных методов политической борьбы, злоупотреблений должностных лиц при проведении приватизации, использование бюджетных средств для личного обогащения, мошенничества финансовых пирамид и т.п., которые, конечно, не попали в учета преступных последствий. Следовательно, определение реального состояния экономической преступности имеет первостепенное значение на любом административно-территориальном уровне.

С этой целью проводится анализ статистических материалов о состоянии экономической преступности, который устанавливает определенные моменты, отражающие ее развитие, а именно: растет уровень экономической преступности и какими темпами, соотношение темпов роста экономической преступности и темпов роста численности экономически активного населения, безработных и других участников рынка труда, соотношение темпов роста экономической преступности и темпов роста доходов населения, такая доля экономических преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений; распространенность рецидивной, профессиональной, должностной, хозяйственной, организованной преступности.

Состояние экономической преступности оценивается с помощью абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели отражают ее уровень: количество выявленных экономических преступлений в целом и отдельных видов по линии БЭП, органами МВД и другими службами, количество выявленных лиц, подозреваемых в совершении преступлений экономической направленности; вызванные экономическими преступлениями материальный ущерб и т.

foto_00035.jpg