Обобщающее оценки состояния экономической преступности, причин и условий совершения экономических преступлений - Часть 4

На практике структура выявленных лиц, подозреваемых в совершении преступлений экономической направленности, изучается по должностному положению (руководители, финансово-бухгалтерские работники, государственные служащие), по социальному положению (собственники, совладельцы, частные предприниматели и др..) И другими признаками.

Объем показателей по многим из названных признаков огромен: по способу совершения преступлений - 29 по организационным формам хозяйственных субъектов - 54, по месту совершения преступления - 105, по отраслям экономики - около 300 и т. д.

Анализ экономической преступности за ее объективными показателями, месту совершения преступления, объектом и предметом преступного посягательства, формам собственности, отраслям экономики, организационно-правовых формах хозяйственных субъектов помогает установить особенности криминогенные обстоятельства. Так, например, распределение количества зарегистрированных преступлений экономической направленности и вызванных ими материального ущерба по формам собственности (табл. 9.1) позволяет заметить, что наиболее распространенными объектами преступных посягательств является государственная и коллективная собственность.

Таблица 9.1

СТРУКТУРА КОЛИЧЕСТВА ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И вызванные ими МАТЕРИАЛЬНЫХ УБЫТКОВ ПО ФОРМАМИ СОБСТВЕННОСТИ

Форма собственности

Доля в% к общему итогу

количества зарегистрированных преступлений

суммы материального ущерба

Государственная

Частная

Коллективная

Общих предприятий

30,5 6,7 24,2 0,2

30,5 2,5 25,0 0,5

Но если преступность распространена на предприятиях, круг причин может быть одним, если объектом преступных посягательств является коммерческая деятельность, то в совокупности причин входить другие обстоятельства, если порядок приватизации - третьи, если порядок государственного управления - четвертые. И так по каждому объективному правовом показателю.

Сравнение абсолютных и относительных показателей за различные периоды времени характеризует динамику экономической преступности, которая зависит как минимум от следующих факторов:

от смены исторических и социальных, экономических и политических условий;

foto_00052.jpg