Обобщающее оценки состояния экономической преступности, причин и условий совершения экономических преступлений - Часть 5

от естественного и механического движения населения;

от изменений в законодательстве;

от уровня обнаружения и доказательства экономических преступлений и эффективности деятельности органов МВД, отделов БЭП и других служб в этом направлении.

Анализ экономической преступности должен достигать две цели:

давать представление об изменении правовых показателей, отражающих состояние экономической преступности за предыдущий период времени, выявлять закономерности и тенденции этого изменения;

на основе выявленных закономерностей и тенденций разрабатывать криминологический прогноз возможного изменения экономической преступности в будущем.

Например, фиктивное предприятие, как преступление в сфере экономической деятельности, появилось в Украине с 1994 года и характеризуется следующими данными:

Годы

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Количество зарегистрированных случаев

16

69

80

147

168

227

311

По приведенным данным четко прослеживается тенденция к росту выявленных случаев фиктивного предпринимательства,, даже без применения соответствующих статистических методов, позволяет предсказать рост этого вида экономических преступлений на ближайшие годы.

Оценив состояние экономической преступности, необходимо перейти к решению следующей задачи статистики - выявление причин и условий, которые побуждают к совершению преступлений. Уголовно-правовая статистика группирует все условия, способствующие совершению преступлений, в три большие группы:

условия, которые негативно влияют на нравственное формирование личности (недостатки семейного и школьного воспитания, влияние улицы, плохой компании и т.д..)

условия, способствующие достижению отрицательного результата (дефекты в учете, охране, патрулировании)

внешние условия, т.е. условия конкретной жизненной ситуации, которые вызывают у конкретного лица решимость совершить преступления (нанесение телесного повреждения в ответ на оскорбление, убийство из ревности, вызванное внезапно обнаруженной неверностью и т.д..).

Статистика количественно характеризует причины и условия совершения отдельных категорий преступлений, иногда совпадают с мотивами.

foto_00069.jpg