Обобщающее оценки состояния экономической преступности, причин и условий совершения экономических преступлений - Часть 6

В статистических карточках о результатах расследования преступления (ф. 1.1, п. 16) и на лицо, совершившее преступление (ф. 2, п. 42), приводятся 18 групп мотивов преступлений: корыстные (1), с целью сокрытия другого преступления ( 2), хулиганские (3), ревность, брань и другие бытовые причины (4), месть (5), межнациональные (6), религиозные отношения (7), приобретение наркотиков (8), сильнодействующих веществ (9), спиртных напитков ( 10), сексуальные (11), распределение сфер влияния (12), на заказ (13), завладение транспортными средствами (14), деньгами (15), оружием (16), взрывчатыми веществами (17), боеприпасами (18). Влияние причины и мотива усиливается алкогольным опьянением или действием наркотических средств.

В этом перечне соединены общеуголовные мотивы с мотивами совершения экономических преступлений. Правовая статистика имеет количественно охарактеризовать причины и условия, способствующие совершению отдельных видов экономических преступлений. Так, например, непродуманные экономические реформы привели к тому, что на рынке вместо достаточного количества отечественных товаров и услуг появилось огромное количество посредников, что привело к жестокой конкурентной борьбы между ними за обладание нищими источниками материальных ценностей, которые производятся в стране, и которые , возможно, поступили в обращение. Значительная часть предпринимателей находит в этом свой путь для обогащения, непосредственно нарушая закон. По некоторым оценкам, в сфере посредничества, торговли и сбыта в Украине занято около 70% всех созданных субъектов предпринимательства.

В отдельных случаях мотивы и причины преступлений практически совпадают, но со временем происходят изменения в структуре причин и мотивов экономических преступлений. Изучать динамику таких структурных сдвигов необходимо для определения новых направлений работы правоохранительных органов по осуществлению предупредительных мер возникновения преступлений экономической направленности.

foto_00046.jpg