Общее понятие статистических индексов. Основы индексного метода - Часть 9

Эти индексы построены по разным измерителями (весами), то есть они являютсяиндексами с переменными весами.Для таких индексов переход от цепных к базисным (и наоборот) невозможен.

Отмечая положительную особенность индексов с постоянными весами, предполагает переход от цепных индексов к базисным (и наоборот), следует указать на недостатки некоторых видов экономических индексов. Так, можно считать целесообразным построение индексов цен с постоянными весами? И действительно, какой смысл расчета индекса цен в четвертом периоде (по сравнению с третьим) по продукции первого периода (я1)? С практической стороны для цен значительно больший интерес представляют индексы с переменными весами, хотя им и не присуща указана выше взаимозависимость между цепными и базисными индексами.

Индексы переменного и постоянного состава.В рассмотренных выше примерах речь шла о случаях, когда для совокупности неизмеримых показателей в натуральном виде определялась среднее изменение индексированных величин. При изучении динамики качественных показателей часто следует определять изменение средней величины индексированного показателя для какой - либо однородной совокупности (например, средней урожайности, средней трудоемкости надоя, средней себестоимости и т.д.).

В общем виде динамику таких средних показателей можно представить выражением(Хи: х0),который представляет собой средний индекс.

Относительную величину, характеризующую динамику двух средних показателей для однородной совокупности, в статистике называют индексом переменного состава.

Для качественных показателей, например урожайности и цен, индексы переменного состава легко записать в виде следующих отношений:

'Уп' Уп '

Название индекса переменного состава обусловлена тем, что средние величины, динамику которых они отражают, могут меняться в зависимости от изменений каждой отдельной единицы изучаемого явления и от изменений его структуры. Например, увеличение средней урожайности зерновых культур зависит от повышения урожайности каждой отдельной культуры (овса, ячменя, гречихи и т.д.) и от увеличения удельного веса в общей площади зерновых наиболее урожайных культур.

foto_00019.jpg