Комплекса, как промышленное предприятие

Рабочее место является важнейшим первичным элементом такого сложного комплекса, как промышленное предприятие. И от того, как функционирует каждое рабочее место в процессе производства продукции определенного вида, зависят конечные результаты деятельности промышленных предприятий.

Для правильной оценки эффективности функционирования рабочего места необходимо комплексно рассмотреть обеспечение рабочего места основными элементами производства и их использование за тот или иной период. Решение этой задачи способствовало бы установлению динамического равновесия между основными производственными фондами и рабочей силой на промышленных предприятиях, помогло бы, наконец, решить проблему сбалансированности количества рабочих мест и рабочей силы. Однако задача статистики труда в решении данной проблемы заключается не только в организации учета рабочих мест, но и в количественной оценке каждого функционирующего рабочего места, в определении соотношений между совокупной рабочей силой и массой применяемых средств производства на рабочих местах, выявлении неэффективных рабочих мест на промышленных предприятиях .

Рабочая сила не отделена от средств производства, она соединена с ними на основе общественной собственности и планомерной организации труда. В прямом их соединении заложена как характеристика рабочего места, так и резерв роста производительности труда и материальных благ. Поэтому считается, что объективно оценить использование рабочего места позволит предложен интегральный коэффициент функционирования рабочего места. Уровень интегрального коэффициента функционирования рабочего места зависит от следующих факторов:

обеспечения (укомплектованности) рабочего места необходимым оборудованием;

обеспечение рабочего места рабочей силой (основными производственными рабочими);

использования рабочего времени рабочими в течение смены;

использования производственного оборудования в течение смены.

Максимальное предельное значение интегрального коэффициента функционирования рабочего места равен единице. Отклонение от максимального значения свидетельствует о том, что данное рабочее место функционирует нерационально, неэффективно используются имеющиеся ресурсы рабочей силы, предметы и средства труда, а также продукция не производится в полном объеме.

foto_00049.jpg