На рабочем месте

Кроме такого интегрирования, большой интерес представляет сообщение коэффициентов обеспечения (укомплектованности) и использования каждого основного элемента производства. Так, содержания и использования основных средств производства можно показать через совокупный коэффициент использования общественного труда на рабочем месте, а содержания и использования рабочей силы на рабочем месте отражены через совокупный коэффициент использования живого труда.

В отчетности нет данных для расчета этих показателей, источниками сведений являются данные моментных выборочных наблюдений за использованием рабочего времени и времени работы производственного оборудования на рабочих местах.

Моментные выборочные наблюдения должны проводиться дважды в год. В период инвентаризации или аттестации рабочих мест и через полгода. Проведение моментных выборочных обследований в период инвентаризации или аттестации рабочих мест на промышленных предприятиях помогут решить ряд важных проблем, связанных с повышением производительности труда на каждом рабочем месте, а именно:

выявление резервов рабочего времени рабочих;

выявление резервов улучшения использования производственного оборудования;

выявление причин несоответствия количества рабочих мест фактической численности рабочих;

соотношение между совокупной рабочей силой и массой применяемых средств.

Полученные интегральные коэффициенты функционирования рабочих мест могут быть рассчитаны для разных уровней - бригады, цехов, завода, отрасли в целом.

Полученные количественные оценки функционирования рабочих мест в процессе производства помогут руководству предприятия проводить работу по формированию численности рабочих с учетом внутренних резервов предприятия, обеспечивает значительное сокращение рабочих мест.

Схематически систему взаимосвязи интегрального и субкоефициентив обеспечения и использования основных элементов производства на рабочих местах можно представить следующим образом (рис. 6.1):

Оценка эффективности функционирования рабочих мест

foto_00028.jpg