для отчетного года:
млн грн.
Используя данные табл. 8.1, можно в соответствии с алгоритмом цепных подстановок сделать следующие выводы:
1. Под влиянием всех включенных в исходную модель факторов общая величина затрат, связанных с потреблением живого труда и подлежащих зачислению в издержки производства, увеличилась в отчетном году:
млн грн.
2. Эта общая изменение может быть распределена на величины, характеризующие влияние изменений отдельных факторов, включенных в модель:
а) влияние увеличения коэффициента наращивания расходов, связанных с использованием живого труда, в зв'зку с применением нормативов начислений на фонд оплаты труда составляет:
млн грн;
б) увеличение среднегодовой оплаты труда одного списочного работника основной деятельности привело к росту общей суммы издержек производства, связанных с использованием живого труда, на:
млн грн;
в) снижение производительности живого труда (рост трудоемкости продукции) привело к росту расходов, связанных с потреблением в производстве живого труда:
млн грн;
г) увеличение стоимости произведенной продукции (оно в расчетах принято в действующих ценах, так как оплата труда определена в фактических размерах, как и начисления на нее) привело к росту расходов, связанных с применением живого труда, в их общей величине:
млн грн.
Очевидно, что сумма оценок факторных влияний совпадает с общим изменением результативного показателя - общей суммой издержек производства, связанных с использованием живого труда. Действительно,
млн грн.
Итак, все учтены моделью факторы повлияли на снижение экономической эффективности использования в производстве затрат живого труда. Не вызывает трудностей и переход к показателю удельных затрат, связанных с использованием живого труда в расчете на единицу продукции.Для этого достаточно общие суммы увеличения расходов, включаются в издержки производства, под влиянием изменения каждого из факторов, разделить на стоимость продукции в отчетном периоде (28000 млн грн). В результате такого расчета получим: 0,27 + 5,30 + 1,99 = +7,56 к. на 1 грн стоимости продукции.
|
Предмет, методы и задачи современной статистики | 2019 © Все права защищены StatistFacts.ru