Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов - Часть 1

Агрегатная форма индексов позволяет решить ряд конкретных задач статистико-экономического анализа правонарушений. Числитель и знаменатель любого из агрегатных индексов легко интегрируется и поэтому содержание самого индекса не вызывает сомнений. Но в отдельных случаях невозможно изучить динамику правонарушений именно на основе этой формы индексов. Возникает необходимость в использовании других форм общих индексов - средней арифметической и средней гармонической.

Для характеристики динамики количественного правового показателя в среднем по совокупности разнородных правовых явлений агрегатная форма этого показателя f переходит в среднюю арифметическую взвешенную форму: Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов где Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов - Индивидуальный индекс количественного правового показателя; Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов - Объемный правовой показатель базисного периода, вес индивидуальных индексов.

Для характеристики динамики качественного правового показателя в среднем по совокупности разнородных правовых явлений агрегатная форма этого показателя х превращается в среднюю гармоническую взвешенную форму:

Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов; Где Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов - Индивидуальный индекс качественного правового показателя; Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов - Объемный правовой показатель текущего периода, вес индивидуальных индексов.

Имеют место особенности применения средневзвешенных индексов в изучении динамики преступности, особенно при измерении ее общественной опасности. При анализе динамики преступности в целом обобщаются различные общественно опасные действия - убийства и образы, хищения и изнасилования, терроризм и халатность, с которых исчисляются некоторые средние показатели.

foto_00013.jpg