Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов - Часть 2

Такая оценка искажает истинное положение преступности и эффективность мер борьбы с ней.

Особенно интересным для юристов уголовно-правовой специализации в этом плане может быть индекс, который измеряет среднюю динамику разнородных, непосредственно несоизмеримых, разнокачественных правовых явлений. Но возникает вопрос, какой правовой показатель следует использовать как сумирник для сравнения и учета степени общественной опасности (тяжести) отдельных преступлений.

Общественная опасность деяния - это не только универсальная категория уголовного права, но она присуща всем без исключения правонарушениям. Ее количественно качественная определенность может выступать весом и быть положена в основу измерения степени общественной опасности преступлений. Учет действительной общественной опасности деяний в процессе исчисления и анализа индексов играет исключительно важную роль.

Дискуссия среди ученых-криминалистов показала, что это не простой вопрос. Для количественного измерения тяжести преступлений предлагалось учитывать меру наказания, или определенную судом, или установленную в Особенной части Уголовного кодекса. Реально назначенная мера наказания является более информативной, так как не учитывает не только тяжесть преступления, но и личность обвиняемого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. Количественное измерение тяжести преступлений лишь на основе мер наказания, назначенных санкциями статей УК, упрощает квантификацию преступления и сглаживает многие другие обстоятельства, которые определяют фактическую тяжесть преступлений. Большинством ученых мера наказания признается не лучшей для этого, потому что не всегда четко разграничивает разные виды преступлений по степени их общественной опасности.

С этой целью предлагается также использовать условные измерители (баллы), когда 1 балл приравнивается к одному году лишения свободы, а другие виды наказания, не связанные с лишением свободы, перечисляются условное лишение свободы - 0,5 балла, исправительные работы без лишения свободы - 0,33, штраф - 0,1.

Некоторыми учеными предлагается также как сумирник тяжести преступлений ввести дополнительные коэффициенты, которые условно называются «видовыми индексами» в отличие от индивидуальных. Считается, что видовые индексы учитывают не только санкции за конкретное преступление, но и другие элементы состава преступления объективную и субъективную сторону, объект посягательств, тяжесть последствий и другие обстоятельства.

Окончательную оценку степени и общественной опасности преступности можно получить с учетом индивидуальных и видовых коэффициентов по формуле:

Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексовгде Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов и Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов - Количество зарегистрированных преступлений соответственно в базисном и текущем периодах; х - зафиксированы видовые индексы.

foto_00026.jpg