Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов - Часть 4

Для оценки криминогенной ситуации целесообразно также вычислять средневзвешенный индекс судимости. При этом используется количество осужденных по приговорам судов, вступивших в законную силу, в распределении по видам преступлений.

Совокупность зарегистрированных преступлений существенно отличается от количества осужденных за их совершение как количественно, так и качественно. Они имеют разные единицы измерения. А количество осужденных почти вдвое меньше количества зарегистрированных преступлений за счет нераскрытых преступлений, освобождение виновных от уголовной ответственности по нереабилитирующим обстоятельствам и оправдание подсудимых. Между регистрацией преступления и осуждением виновных в его совершении существует также некоторое, весьма заметен, промежуток времени. Значительное количество преступлений, зарегистрированных в текущем периоде, рассматривается судами в следующем. Кроме того, совокупная тяжесть зарегистрированных преступлений гораздо ниже совокупной тяжести преступлений, за совершение которых наступило осуждение. Наличие существенных различий между преступностью и судимостью объясняет необходимость вычисления также индекса судимости с учетом тяжести преступлений и открывает новые возможности анализа уголовной политики и судебной практики.

Количественная оценка тяжести преступлений, за совершение которых наступило осуждение, может осуществляться, во-первых, на основе крупнейших срокам лишения свободы, указанных в Уголовном кодексе, за преступления малейшей тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, и, во-вторых, на основе реально назначенных судом сроков лишения свободы. Меры наказания, не связанные с лишением свободы, перечисляются в годы лишения свободы.

Вычисление индекса судимости с учетом тяжести осуждения осуществляется по формуле: Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов, где Оценка уровня и динамики общественной опасности преступности с помощью средневзвешенных индексов - Количество осужденных по приговорам судов, вступивших в законную силу, соответственно в базисном и отчетном периодах; m - мера наказания в годах лишения свободы.

foto_00056.jpg