Социальная защита работников

Проблема статистического наблюдения труда в сельскохозяйственном секторе является чрезвычайно актуальной. Специфика видов экономической деятельности, которые относятся к этому сектору, предъявляет особые требования как к системе показателей, так и к ее информационного обеспечения. На современном этапе эта задача значительно усложняется организационно-экономическими преобразованиями, происходящими в аграрном секторе Украины.

На основании изучения и обобщения действующего законодательства, профессиональной научной литературы, а также публикаций главного источника официальной информации - Государственного комитета статистики Украины существующие показатели труда в сельском хозяйстве можно сгруппировать по следующим разделам:

1. Трудовой потенциал и состояние экономической активности в сельской местности: количество и половозрастная структура сельского населения, уровне экономической активности, занятости, безработицы, экономической неактивности.

2. Численность и категории занятых: распределение по социально-демографическим признакам, статусу занятости, продолжительности работы (постоянные, сезонные, временные работники), занятость в личном подсобном хозяйстве, дополнительная занятость.

3. Движение рабочей силы: прием, увольнение, оборот рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях, показатели Государственной службы занятости по сельской местности.

4. Рабочее время и его использование фонд рабочего времени, отработанное рабочее время, неотработанное рабочее время и его распределение по причинам, в том числе частичная безработица (неявка в связи с межсезоньем, работа в режиме неполного рабочего времени по инициативе администрации).

5. Оплата труда и стоимость рабочей силы: фонд оплаты труда, его структура, задолженность по выплате заработной платы, расходы на содержание рабочей силы и социальные мероприятия.

6. Условия труда и социальная защита работников: количество работников, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, количество работников, получающих льготы и компенсации, подготовка кадров, состоянии заключения коллективных договоров, забастовки.

foto_00041.jpg