Что объясняется, с одной

7. Эффективность труда: фондовооруженность труда, трудоемкость продукции, производительность труда, другие показатели.

8. Уровень жизни сельского населения: демографическая ситуация (интегрированные показатели воспроизводства населения), доходы и расходы домашних хозяйств, в том числе от личного подсобного хозяйства, жилой фонд, благоустройство и социальная инфраструктура сельской местности.

Информационное обеспечение системы показателей труда в сельском хозяйстве имеет достаточно сложную структуру, что объясняется, с одной стороны, большим количеством источников информации, а с другой - большим разнообразием субъектов хозяйствования, и обуславливает неодинаковость способов их наблюдения. Согласно действующему законодательству регистрации и проверкам в органах государственной статистики подлежат только предприятия-юридические лица и их территориальные структурные подразделения. Согласно Закону Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства» и приказа Госкомстата Украины от 1 декабря 1998 № 399 «О порядке статистического изучения субъектов малого предпринимательства» для сельхозпредприятий с численностью работающих менее 50 человек введена упрощенная система отчетности. Предприниматели, зарегистрированные как физические лица, отчитываются только перед налоговыми инспекциями. Деятельность личных подсобных хозяйств вообще не подлежит регистрации и проверкам.

Действующая система государственного статистического наблюдения труда в сельскохозяйственном секторе экономики схематически изображена в табл. 9.1 (полный перечень форм приводится в приложении 10).

Предприятия делятся на четыре группы в зависимости от размера и формы хозяйствования. Как видно из схемы, текущий статистический учет существует только в группе крупных и средних предприятий, которые подают отчетность в полном объеме. Малые предприятия отчитываются только по результатам календарного года. Относительно двух последних категорий производственных единиц есть только один способ получения статистической информации - сплошное (перепись) или выборочное обследование домашних хозяйств.

Таблица 9.1

foto_00037.jpg