Сведений о составе рабочей

В национальной статистической практике, как и в странах бывшего СССР, основным источником сведений о составе рабочей силы и ее характеристики была информация предприятий, учреждений и организаций. Официально безработица до 1991 г. не существовало.

В наше время в Украине система сбора информации реформируется путем внедрения новых современных методов статистического измерения на выборочной основе вместо сплошных наблюдений. Статистика труда сегодня является интегрированной системой показателей, основанных на таких источниках информации:

государственная статистическая отчетность (месячная, годовая) предприятий, учреждений и организаций;

выборочные анкеты обследования промышленных предприятий;

государственная статистическая отчетность (месячная, квартальная) служб занятости населения;

выборочные обследования домашних хозяйств.

Важным шагом к повышению информационного уровня статистической информации является внедрение современных технологий ее обработки. Это позволит более эффективно использовать первичную отчетность, применяя на ее основе дополнительные группировки, расчеты, оценки, способствовать углублению анализа и расширению программы публикаций. Реализация вышеназванных направлений позволяет улучшить обеспеченность статистической информации как основных пользователей, так и общественности по вопросам экономической активности населения, занятости, безработицы, профессионально-квалификационной структуры рабочей силы, ее стоимости, продолжительности рабочего времени и т.п..

foto_00038.jpg