Защиты безработицы вследствие существования

Целью статистического наблюдения полного рынка труда является определение общих объемов занятости населения, сфер приложения его труда и влияния рыночных преобразований на сферу социально-трудовых отношений, а также размеров безработицы, ее причин и продолжительности.

Источником получения информации о процессах, происходящих на полном рынке труда, является ежеквартальные выборочные обследования населения в возрасте 15-70 лет по экономической активности, внедрены в практику постоянной работы органов государственной статистики с марта 1999

В основу методологической базы системы проведения наблюдений и формирования показателей положены международные стандарты, принятые Международной организацией труда и Евросоюзом, в частности, Резолюция 13-й Международной конференции статистиков труда по статистике экономически активного населения, занятости, безработицы и неполной занятости.

Ежеквартальные обследования населения по вопросам экономической активности проводятся путем опроса за последний месяц отчетного квартала граждан Украины в возрасте 15-70 лет, по месту жительства, т.е. в домохозяйствах, попавших в выборочную совокупность (ежеквартально в среднем 32тыс. Домохозяйств). С учетом отказов от интервью ежеквартальная количество опрошенных респондентов составляет примерно 48 тыс., или 0,13% постоянного населения указанного возраста.

Основные показатели статистики трудовых ресурсов на полном рынке труда:

1. Определение и экономическое толкование основных показателей, получаемых на базе материалов ежеквартальных выборочных обследований населения по вопросам экономической активности и характеризуют структуру и состав предложения рабочей силы на полном рынке труда (табл. 3.1).

Целью статистического наблюдения процессов на зарегистрированном рынке труда является обеспечение информационного мониторинга государственного регулирования процессов, происходящих в сфере социально-трудованих отношений.

Зарегистрирован рынок труда охватывает именно ту часть населения полного рынка труда, обратилась за помощью в трудоустройстве в государственную службу занятости. Зарегистрирован рынок труда является наиболее подходящим для государственного регулирования процессов на рынке труда и обеспечения социальной защиты безработицы вследствие существования инструментов такого воздействия (учреждений государственной службы занятости) и оперативной информации о его состояния.

foto_00036.jpg