Основные вопросы методологии статистических группировок - Часть 2

Например, возраст преступника, сумма нанесенного ущерба, срок наказания, срок расследования, срок судебного разбирательства, сумма взыскания штрафа и т.д..

Важным вопросом является также количество групп, на которые следует разделить совокупность правовых явлений. Этот вопрос решается в зависимости от вида группировочных признаки.

В случае группировка правовых явлений по атрибутивным признакам не только количество групп, но и сами группы определяются количеством разновидностей групувальних правовой признаки. По альтернативной правовому признаку устанавливается две группы. Так, когда речь идет о группировке несовершеннолетних по виду совершенного преступления, образуется столько групп, сколько видов преступлений совершили несовершеннолетние, в случае группировки преступлений по степени общественной опасности, образуется, например, четыре группы - преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления или всего две группы - тяжкие преступления и не тяжкие преступления, по форме вины также образуют две группы преступлений - умышленные и совершенные по неосторожности.

Группируя правовые явления с вариационными (количественными) признаками, сталкиваются с проблемой определения количества групп и интервалов группировки. Если правовая групувальних признак дискретная, то и количество групп, и сами группы определяются точно установленными числами-значениями, которые приобретает этот признак. Если правовая групувальних признак непрерывна, то количество групп зависит от степени вариации ее значений и объема совокупности правовых явлений, а потому в каждом отдельном случае ее следует обосновывать.

Интервалом группировка называется разность между наибольшим и наименьшим значением правовой признаки в группе. Интервалы бывают уровни и неравные, открытые и замкнутые.

Уровни интервалы применяются, когда значение правовой признака х изменяются равномерно. Ширина такого интервала h определяется по формуле: Основные вопросы методологии статистических группировок, где хmах, хmиn - наибольшее и наименьшее значение правовой признаки; m - количество групп.

foto_00017.jpg