Основные вопросы методологии статистических группировок - Часть 3

Например, сумма наложенного штрафа за административные правонарушения на транспорте меняется от 20 до 100 грн. При m = 4 длина интервала составит: Основные вопросы методологии статистических группировок

Если значение групувальних правовой признаки изменяется неравномерно и в широких пределах, то применяются неравные интервалы, прогрессивно увеличиваются или прогрессивно уменьшаются по длине и во правовой статистике. Неровные интервалы устанавливают произвольно, но так, чтобы они отражали содержание правовых явлений, их количественное состояние, определяющий переход от одной группы к другой. Неровные интервалы не должны быть слишком широкими, чтобы в них не входили непохожие правовые явления. Например, группируя правонарушителей по возрасту, следует учитывать определенные качественно-возрастные особенности в сочетании с уголовно-правовыми положениями. А поэтому применяются неравные интервалы: 1) от 14 до 16 лет - малолетние правонарушители, имеющие ограниченную уголовную ответственность, 2) от 16 до 18 лет - несовершеннолетние правонарушители, несут уголовную ответственность за любые уголовные преступления, но по ним есть ряд уголовно-процессуальных особенностей, 3) от 18 до 25 лет и 4) от 25 до 30 лет - молодежная группа правонарушителей, в отношении которых нет никаких уголовно-процессуальных особенностей, но это уголовно активная возрастная группа.

Таким образом, при построении интервалов группирования необходимо добиваться, чтобы в отдельные группы объединялись похожие правовые явления, а группы выходили достаточно наполненными.

Открытые интервалы имеют только одну границу - верхнюю или нижнюю, а замкнутые - обе: и верхнюю, и нижнюю. Например, приведенные только возрастные интервалы - закрытые; возрастной интервал 30 лет и старше - открыт. Поскольку границы интервалов совпадают, то отнесение предельного возраста определяют слова последнего интервала «30 лет и старше», то есть нижняя граница замкнутого интервала включается в него, а верхняя - нет. Так же указываются границы интервалов любых непрерывных правовых признаков.

foto_00041.jpg