Особенности формирования информационной базы статистики Украины - Часть 1

В Украине статистическое наблюдение имеет определенную специфику. Статистическая отчетность подразделяется на государственную и ведомственную. Государственная статистическая отчетность утверждается приказом Госкомстата Украины и, в свою очередь, делится на централизованную и нецентрализованную. Первую разрабатывают органы государственной статистики, вторую - другие центральные органы исполнительной власти (министерства, комитеты). Ведомственная статистическая отчетность посвящена узким отраслевым вопросам. Госкомстат Украины ее только согласовывает.

Широко применяют также сплошные обследования. Наибольшее распространение они получили в статистике реформирования собственности, торговли, промышленности, инвестиций и строительства, труда, окружающей среды.

Актуальным является совершенствование территориального аспекта статистической информации.

Главной информационной системой для исследования социально-экономического развития и обоснования соответствующих управленческих решений является система национальных счетов (СНС). Это связано с широтой охвата составляющих этого развития в распределении по отраслям, секторам, видам деятельности.

Эта информация с помощью статистических методов позволяет:

осветить действие экономических законов;

оценить результаты реализации экономической политики по решению социально-экономических проблем;

охарактеризовать социально-экономические процессы и их последствия по целевых задач политики государства в распределении по субъектам хозяйствования, регионами страны и т.д.;

осуществить сравнительный анализ социально-экономического развития страны с другими странами и т.д..

Для этого на основе СНС осуществляется анализ:

пропорций и результатов экономической деятельности в распределении по секторам и отраслям;

процесса формирования валовой добавленной стоимости и образования валового внутреннего продукта;

образования доходов в распределении на доходы от труда, собственности, предпринимательские и т.п.;

формирования конечного потребления в распределении по потреблению домашними хозяйствами, государственными учреждениями, некоммерческими организациями, обслуживающими население;

foto_00039.jpg