Особенности формирования информационной базы статистики Украины - Часть 8

Если речь идет об интеграции усилий нескольких организаций (например, нескольких торговых посредников), то успех логистики заключается в том, чтобы не допустить конфликта интересов, найти точки соприкосновения, направленные на снижение себестоимости единицы продукции по сравнению со средними по рынку.

Логистика вносит определенные изменения в управление рыночными процессами, а именно ориентирует не в узкий, а на широкий ассортимент, на гибкий производственный процесс, рыночное равновесие цен, долгосрочное планирование, максимальную прибыль за счет лучшего удовлетворения платежеспособного спроса.

Следовательно, применение логистической методологии позволяет оптимизировать всю звено товарных поставок: от материально-технического обеспечения с распределением продукции и послепродажной поддержки. В решении этой задачи важную роль играет рациональное информационное обеспечение логистических процессов, которые охватывают поиск и реализацию оптимальных способов и средств сбора, обработки и передачи информации в производственно-хозяйственных системах и их окружении.

Решению этих проблем посвящена новая сфера научного и практического исследования - информационная логистика. Объектом ее исследования являются потоки.

В области информационной логистики функционируют следующие основные категории.

Логистическая информационная система - Интерактивная структура, которая охватывает персонал, оборудование и процедуры (технологии), которые объединены информационным потоком, используется логистическим менеджментом для планирования, регулирования, контроля и анализа функционирования логистической системы.

Информационный поток - Поток за языковой, документационное (бумажной и электронной) и других формах между звеньями логистической системы или логистической системой и внешней средой, который предназначен для реализации управленческих функций.

Информационная функция - Целенаправленный специализированный вид управленческой деятельности, генерируемый информационной системой и характеризуется однородностью действий с информацией любого вида.

Информационная процедура - Часть информационной функции, возникающее в результате ее декомпозиции и характеризуется совокупностью операций, связанных действиями информации.

foto_00062.jpg