Часов, которые отработал

Этот показатель называется интегральным показателем использования рабочего времени. Он характеризует использование нормированного (в отличие от показателя использования максимально возможного фонда в человеко-днях, который отражает использование нормированного и сверхнормированного времени) и вычисляется путем деления количества отработанных в нормированное время человеко-часов на количество человеко-часов, которые должны быть отработаны в течение данного периода, то есть на максимально возможный фонд времени в человеко-часах.

Этот показатель можно рассчитать путем умножения коэффициента использования рабочего времени на коэффициент использования нормированной продолжительности рабочего дня, а также и как отношение среднего количества часов, которые отработал один рабочий в нормированное время, к максимально возможному количеству часов его работы в периоде.

При изучении использования рабочего времени большое внимание уделяется потерям рабочего времени, порождаемых многими факторами. В частности, можно назвать следующие причины внутреннего характера, как:

несовершенная организация труда и производства на предприятии;

недостатки в системе планирования и нормирования труда;

нарушение трудовой дисциплины (прогулы, выход на работу в нетрезвом состоянии, несвоевременное начало работы и преждевременное ее окончания, отлучки во время рабочего дня и другие, часто зафиксированы, потери рабочего времени);

текучесть рабочих кадров;

неблагоприятные условия труда на рабочих местах, которые способствуют увеличению случаев заболевания и производственного травматизма;

проведения различных общественных мероприятий в рабочее время, необоснованные отпуска с разрешения администрации.

Неполное использование рабочего времени является причиной значительных потерь в масштабах той или иной отрасли экономики.

Объем продукции, недоданной результате неполного использования рабочего времени (ΔV), Определяется следующим образом:

Показатели использования рабочего времени

где Показатели использования рабочего времени - Среднечасовая выработка продукции (в сопоставимых ценах) на один отработанный человеко-час в данном периоде, тыс.

foto_00009.jpg