Сменности на дату

Для характеристики равномерности или неравномерности распределения рабочей силы по сменам, определения степени использования сменного режима и рабочих мест в статистической практике применяются относительные показатели - коэффициенты сменности, использования сменного режима, непрерывности и интегральный (полный) показатель загрузки рабочих мест.

Коэффициент сменности характеризует равномерность загрузки изменений работниками. Он рассчитывается путем деления количества человеко-дней, отработанных в наиболее заполненную смену (при расчете показателя за период).

При определении коэффициента сменности на дату вместо показателя отработанных человеко-дней используется показатель численности рабочих.

Например, на предприятии, где есть 800 рабочих мест, за месяц, состоящий из 24 рабочих дней отработано по изменениям такое количество человеко-дней:

Цех

И изменение

II смена

III смена

Всего

№ 1

10100

4600

1000

15700

№ 2

10000

10600

4000

24600

Вместе

20100

15200

5000

40300

Если на предприятии в разных цехах крупнейшая по численности является не одно изменение, а различные изменения (как в нашем случае), коэффициент сменности рассчитывается путем деления человеко-дней, отработанных в течение всех изменений во всех цехах, на сумму человеко-дней, отработанных в каждом цеха в наиболее заполненную смену:

Показатели сменности, непрерывности, интегральный показатель загрузки рабочих мест (Смены).

Это означает, что каждое фактически занято рабочее место ежедневно использовалось в среднем 1,95 раза или предприятие фактически работало в среднем 1,95 изменения.

Отношение коэффициента сменности количеству установленных на предприятии изменений называется коэффициентом использования сменного режима и показывает равномерность или неравномерность распределения рабочих по сменам. В нашем примере:

Показатели сменности, непрерывности, интегральный показатель загрузки рабочих местили Показатели сменности, непрерывности, интегральный показатель загрузки рабочих мест

Есть сменный режим в цехе был использован на 65%.

При наличии нескольких изменений выше пределом коэффициента использования сменного режима есть единица, или 100%, что характеризует равномерное распределение рабочей силы по сменам или полное использование сменного режима.

foto_00024.jpg